学术研究
当前位置:主页 > 学术研究 > 杂项知识 >
杂项知识
  • 秦朝的“阿房宫”到底怎么读? 发布时间:2019-07-11 10:14 浏览数:

?

? ? ? ?公元前212年(秦始皇35年),秦始皇下令修建阿房宫,并继续营造骊山陵墓。
? ? ? ?阿房宫是秦朝的宫殿,其遗址在今陕西省西安市西郊15公里的阿房村一带,为全国重点文物保护单位。
? ? ? ?阿房宫最先建造的是前殿,前殿是阿房宫的主体宫殿。史载其东西宽五百丈,南北长五十丈,殿堂上可坐万人。宫殿前竖立十二个铜人,各重二十四万斤。宫门用磁石做成,以防止私带兵器入宫者。新王宫没有全部建成,秦始皇便去世了。阿房宫后来被项羽焚毁。
? ? ? ?现存一座巨大的长方形夯土台基,西起长安县纪阳乡古城村,东至巨家庄,经探测实际长为1320米,宽420米,最高处高约7~9米,是中国目前已知的最大的夯土建筑台基。台基由北向南呈缓坡状。南面坡下探出大面积路土,现存长770米,宽50米,面积约4万平方米,为一广场。广场南沿有4条道路向南延伸。台基东、西边是现代挖成的断崖;北边为3层高出地面的台阶,阶宽1~2米,高2~4米。50年代初,台上东、西、北三边都有土梁且连接在一起,现仅残存北边土梁,其高出台面两米多,略短于台长,应为倒塌了的夯土墙。现存墙迹厚3.6米,残高0.7米。发现有绳纹、布纹瓦片,分别有一戳印“千(隶体)右(篆体),北司(篆体)”文字。
? ? ? ?阿房宫的读法,传统上认为是(ē páng gōng),但有争议。
第一种观点认为读(ē páng gōng)“阿”(ē)在古代指的是山脚下那些弯弯曲曲的地方,“阿”读ē是毫无异议的。“阿房宫是指山旁边的宫殿。
第二种观点认为应读(ē fáng gōng)。
第三种观点认为应读(ā fáng gōng)。在陕西话发音中“阿”(ā)字释义为“那个”,“房”(fáng)为陕西的一个地名。据《史记》记载,当年阿房宫开始修建时并没有起名字,所谓“阿房宫”只是一个指代,指的是“在房那个地方的宫殿”,所以其发音应该为(ā fáng gōng)。